Наука

В Латинской Америке познакомились с передовыми российскими ядерными технологиями

Compressed file

В Латинской Америке прошел День российских атомных технологий, организованный Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и ведущими российскими вузами совместно с представительством Россотрудничества в Аргентине.

Онлайн конференция состоялась 26 февраля в прямом эфире на странице Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе в социальной сети Facebook. Выступая на открытии мероприятия, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова отметила, что «популяризация российского образования и гуманитарное сопровождение бизнес-проектов российских компаний являются одними из ключевых направлений работы нашего представительства». «Госкорпорация «Росатом» – наш давний добрый партнер. Совместно мы организовали целый ряд ярких мероприятий, направленных на популяризацию российских традиций в Аргентине», - подчеркнула она.

Доктор биологических наук Алла Удалова из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» выступила на тему неэнергетического применения ядерных технологий, в частности в медицине, сельском хозяйстве, животноводстве, пищевой промышленности и даже в сохранении мирового  культурного наследия. Она рассказала, что, к примеру, с помощью нейтронно-активационного анализа ученые установили, что причиной смерти Исаака Ньютона могло стать отравление, поскольку в образце его волос было найдено повышенное содержание ртути на 40% выше нормы.

В продолжение руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета Вера Верхотурова провела презентацию о применении действующих радиоактивных и ядерных установок в подготовке кадров для неэнергетической сферы. На примере своего вуза она рассказала о перспективах развития ядерной медицины, производстве радиофармацевтических препаратов, а также программах магистратуры в сфере ядерных технологий для иностранных студентов.

В свою очередь представитель госкорпорации «Росатом» Дмитрий Баженов рассказал о строящемся в Боливии Центре ядерной науки и технологий с исследовательским реактором, оборудованием для производства радиофармпрепаратов и гамма-установкой для обработки сельхозпродукции. По его словам, это «исторический проект, который благодаря передовым ядерным технологиям будет содействовать развитию всего латиноамериканского региона».

В конференции также приняли участие представители посольств России и Российских центров науки и культуры в Боливии, Кубе, Парагвае и Чили, местные эксперты в атомной сфере, а также потенциальные абитуриенты, заинтересованные в обучении в России по квоте Росатома в рамках программы государственных стипендий правительства Российской Федерации.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file