Общественная дипломатия

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» прибыла в Аргентину

Compressed file

24 декабря в 10.25 по местному времени в международном аэропорту «Министро Пистарини» под Буэнос-Айресом приземлился самолёт Airbus 330-200, который вернулся из Москвы после выполнения особой миссии - на его борту находится первая партия из 300 тысяч доз вакцины от коронавируса «Спутник V», направленной в Аргентину из России в рамках договорённости между нашими странами.

Compressed file
Фото - пресс-служба Casa Rosada

Для выполнения задачи судно было специально переоборудовано, а сами вакцины находились на 8 паллетах в 56 термоконтейнерах, позволяющих поддерживать температуру минус 18 градусов. Общий вес груза - почти 9 с половиной тонн.

Самолёту потребовалось 15 часов, чтобы долететь до московского аэропорта Шереметьево, почти 6 часов ушло на погрузку и ещё 18 часов на обратный путь.

Этим же рейсом в Аргентину вернулась делегация в составе представителей местного Министерства здравоохранения и Национального управления по контролю за лекарственными средствами, продуктами питания и медицинскими технологиями Аргентины (ANMAT), которая находилась в России и непосредственно руководила операцией.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов на пресс-конференции, прошедшей сразу по прибытии рейса в аргентинский аэропорт, «российская вакцина от коронавируса прибыла в Аргентину, а вместе с ней появилась надежда на избавление от страха, в котором мы прожили почти весь год в связи с пандемией».

«В России кампания по вакцинации только начинается, и каждая доза «Спутник V» имеет сейчас особенную ценность. Но в это трудное время мы приходим на помощь Аргентине, которая стала одной из первых стран в Латинской Америке, получившей российский препарат. Как говорят в России, друзья познаются в беде», - сказал глава российской дипмиссии.

Посол выразил надежду, что «наша вакцина поможет спасти жизни миллионов аргентинцев». «Она безопасна и эффективна, за плечами ее разработчиков – славные традиции российской науки, которая является одной из самых передовых в мире», - отметил он.

«Уверен, что объединяющие Россию и Аргентину отношения дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства теперь получат новый импульс к развитию. Вместе мы победим пандемию», - заключил роспосол.

Как заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцина создана на хорошо изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, которая ранее доказала свою безопасность и отсутствие долгосрочных негативных последствий в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении десятилетий.

«Благодаря одобрению ANMAT «Спутник V» станет важной частью национального портфеля вакцин против коронавируса Аргентины и внесет значимый вклад в обеспечение безопасности населения против пандемии», - сказал гендиректор РФПИ.

Аргентина первой из стран Латинской Америки официально зарегистрировала «Спутник V» на своей территории. Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization). Вакцина получила одобрение регулятора ANMAT без осуществления дополнительных клинических исследований на территории Аргентины на основе результатов фазы III клинических исследований в России.

10 декабря РФПИ и Правительство Аргентины подписали контракт на поставку в страну 10 миллионов доз вакцины «Спутник V». Представители ANMAT проинспектировали ряд производственных площадок по выпуску вакцины, которые будут осуществлять поставки «Спутник V» в Аргентину.

Вакцинация в стране начнется уже на следующей неделе. В первую очередь будут вакцинировать медиков. Глава государства сообщил, что первым в Аргентине привьется российской вакциной против коронавируса "Спутник V", поскольку не имеет сомнений в ее качестве.

 

Фотографии новостного агентства Telam

Compressed file
Фото - Посольство России в Аргентине
Compressed file
Фотографии новостного агентства Telam
Compressed file
Фотографии новостного агентства Telam
Compressed file
Фотографии новостного агентства Telam
Compressed file
Фотографии новостного агентства Telam