Общественная дипломатия

Международный шахматный турнир на приз имени Бориса Спасского «За спортивное поведение» прошёл в Аргентине

Compressed file

4 декабря в Аргентине состоялся первый международный шахматный турнир на приз имени Бориса Спасского «За спортивное поведение». Инициаторами учреждения приза и организаторами проведения выступили Ассоциация любительского студенческого спорта (ADAU) и представительство Россотрудничества в Аргентине. В соревновании приняли участие студенческие команды из Аргентины, Испании, Чили, Перу, Уругвая и Мексики.

Открывая турнир, президент ADAU Клаудио Хавьер Гонсалвес рассказал участникам о том, как возникла идея учреждения приза и о своей встрече с десятым чемпионом мира во время его пребывания в Аргентине.

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова отметила, что популяризация российской культуры за рубежом и продвижение отечественных достижений в области спорта являются одними из ключевых направлений деятельности Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе.

«Мы очень рады, что наши аргентинские партнеры посвятили турнир 10-ому чемпиону мира по шахматам, международному гроссмейстеру, заслуженному мастеру спорта СССР Борису Васильевичу Спасскому. Сегодняшний турнир – это настоящий праздник спорта! Настоящий пример крепкой дружбы не только между российскими и аргентинскими спортсменами, но и между представителями других стран: ведь в сегодняшнем турнире принимают участие шахматисты из 6 стран мира! Нам отрадно осознавать, что шахматная карьера Бориса Спасского получила такое признание в Аргентине. Он несколько раз бывал в этой стране. Здесь его очень уважают и высоко чтут его спортивные достижения. И мы очень рады, что нам удалось связаться с легендарным шахматистом, и он лично направил приветствие в адрес сегодняшнего мероприятия!», - сказала она.

Аргентинский журналист Кристиан Де-Лука посвятил своё выступление истории спортивной карьеры нашего знаменитого шахматиста и зачитал приветственное письмо Бориса Спасского, обращённое к участникам турнира.

Турнир проходил в формате онлайн на интернет-сервере Lichess. В соревновании приняли участи известные спортсмены, в том числе женщина-гроссмейстер, серебряный призёр Олимпиады 1990 года, семикратная чемпионка Южноамериканских игр Клаудия Амура, Мастер ФИДЕ Андрес Палу и другие.

Победителями стали представители Аргентины: первое место занял Родриго Габанчо, второе - Кристиан Мартин, третье - Даниель Алехандро Педернера.

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине О.А. Муратова
Compressed file
Президент ADAU Клаудио Хавьер Гонсалвес
Compressed file
Журналист Кристиан Де-Лука