Общественная дипломатия

В Аргентине прошла встреча «Клуба друзей Крыма»

Compressed file

19 сентября в Аргентине в формате онлайн прошла встреча «Клуба друзей Крыма», приуроченная к 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя, получившей название «Русский исход».

В мероприятии приняли участие гости из Крыма и Москвы (Россия), г. Асунсьон (Парагвай), городов Парана и Буэнос-Айрес (Аргентина). Среди них были представители общественных организаций, политики, депутаты, религиозные деятели, представители широкой общественности, СМИ и соотечественники.

Как отметила руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине О. Муратова,   агентство является координатором мероприятий, посвященных 100-летию Исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя в России и за рубежом. «Мероприятия, которые проходят в рамках памятной даты, посвящены сохранению русского историко-мемориального наследия за рубежом. Они призваны отразить вклад российских соотечественников в развитие культурно-общественной жизни тех стран, которые стали для них вторым домом после эмиграции из России», - сказала представитель ведомства.

Глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата епископ Леонид в свою очередь рассказал об истории православия в Латинской Америке и его роли в судьбе Русского исхода. «Вся история эмиграции в это тяжелое столетие показала, что православная вера служит духовным основанием и объединяющим началом не только для жителей России, но и в целом для многочисленной русской диаспоры за границей», - отметил он.

Председатель общественной организации  «Исторический клуб «Севастополь Таврический»,  кандидат исторических наук, координатор проекта по созданию храма-музея в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» в Севастополе Вадим Прокопенков познакомил гостей встречи с тысячелетней историей Крыма, рассказал о роли Севастополя в судьбе России, ознакомил с материалами, посвященными крымской эвакуации «Русского исхода» в 1920 году. В своем выступлении он подробно остановился  на историях георгиевских кавалеров - героев Первой мировой войны, волею судеб оказавшихся на Южноамериканском континенте, а также о той работе, которую осуществляют крымчане в рамках проекта к 100-летию Русского исхода в Севастополе.

Вместе с тем директор «Делового и культурного центра Республики Крым» Сергей Калмыков отметил важность развития международных культурно-гуманитарных связей и дал высокую оценку деятельности «Клуба друзей Крыма» в Аргентине, подчеркнув, что это первый клуб такого рода в Латинской Америке. Не менее интересным было выступление начальника отдела информационной и организационной работы Центра Сергея Пинчука, который провёл параллели между историческими судьбами Аргентины и Крыма.

Мероприятие было подготовлено и проведено активистами молодёжной организации соотечественников «Феникс» совместно с представительством Россотрудничества при поддержке Посольства России в Аргентине.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file