Общественная дипломатия

В Аргентине в преддверии Дня памяти и скорби прошла онлайн-лекция «Кино и война»

Compressed file

19 июня в Аргентине в рамках Года памяти и славы в преддверии Дня памяти и скорби прошла лекция «Кино и война». Мероприятие, организованное представительством Россотрудничества в Аргентине совместно с Русским центром при Университете Буэнос-Айреса (UBA) при поддержке Посольства России в Аргентине и Аргентинского общества Достоевского, прошло в формате онлайн.

В начале встречи соотечественники и аргентинцы приняли участие в символической акции «Свеча памяти». Присутствующие зажгли свечи и почтили минутой молчания память о погибших в этой страшной войне.  

Приветствуя собравшихся, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова поблагодарила собравшихся за сохранение памяти о трагических страницах истории нашей страны и отметила большой интерес соотечественников и аргентинцев, в том числе из числа молодежи, к проводимым РЦНК мероприятиям в рамках Года памяти и славы и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущая встречи - кинорежиссер, выпускница Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), директор Русского центра при Университете Буэнос-Айреса, член ВКС Сильвана Ярмолюк представила широкую ретроспективу художественных и документальных фильмов, снятых во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы киностудиями нашей страны.  

В рамках онлайн-лекции присутствующие на встрече аргентинцы, интересующиеся русской культурой и историей, представители объединений российских соотечественников в Аргентине, студенты вузов ознакомились как с трагическими кадрами хроники, отснятыми военными киножурналистами с мест военных действий и в тылу, так и с такими шедеврами советского киноискусства, как «Жди меня» Б. Иванова, «Отец солдата» Р. Чхеидзе, «Баллада о солдате» Г. Чухрая, «Иди и смотри» Э. Климова, «Восхождение» Л. Шепитько и многими другими.

Compressed file
Compressed file