Тематические встречи

В Аргентине отметили 40-летие Российского центра науки и культуры

Compressed file

Торжественный прием по случаю 40-летия Российского центра науки и культуры (Дома России) состоялся 20 ноября в Аргентине. Поздравить РЦНК в Буэнос-Айресе с юбилеем пришли Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, Посол Республики Беларусь Владимир Астапенко, Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, представители дипломатических кругов, российские соотечественники, аргентинские партнеры и друзья Дома России.

Поздравление в связи с 40-летием Российского центра науки и культуры в Аргентине направила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, которая подчеркнула, что РЦНК в Буэнос-Айресе «действительно стал местом сосредоточения современной русской культуры, образования, науки - всего, чем по праву гордится Россия». Она отметила творческую деятельность руководства и всего коллектива РЦНК, усилия которого «являются залогом развития дружественных отношений между Россией и Латинской Америкой». Глава Россотрудничества пожелала коллективу представительства в Аргентине «дальнейших успехов, новых значимых проектов, идей».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрий Феоктистов также отметил вклад Российского центра науки и культуры в развитие культурных, научных и гуманитарных связей между нашими странами, усиление взаимодействия представительства с посольством и другими российскими росзагранучреждениями, а также качественный и количественный рост мероприятий, организуемых РЦНК.

С приветствием к гостям обратилась руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова. «Этот год поистине особенный для нас: ведь именно 40 лет назад наш Дом России открыл свои двери, когда в далеком 1979 году в Буэнос-Айресе было создано Аргентинское общество культурных связей с СССР. И буквально с первых дней своего существования эта организация стала настоящим центром притяжения для тех, кто всем сердцем любит Россию, ценит ее достижения в области науки, культуры, и образования», - напомнила она. По ее словам, за эти годы Дом России стал настоящим центром объединения наших соотечественников. «Мы по праву гордимся их успехами, всегда рады видеть их и поддержать самые добрые начинания», - сказала она.

Медали Россотрудничества «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» были вручены председателю Парламентской группы дружбы с Россией, аргентинскому депутату Гастону Карлосу Роме, почетному заместителю председателя Координационного совета организаций российских соотечественников в Аргентине Валерию Еремину и почетному консулу России в городе Мар-дель-Плата Юрию Кузнецову.

Кроме того, почетными знаками Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» были награждены председатель Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Мария Ана Лис Лапко, председатель Федерации культурных учреждений иммигрантов из Белоруссии, России и Украины (ФИСИБРУ) Алехандро Даниэль Страсак, вице-председатель Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Сильвана Ярмолюк. Диплом Россотрудничества был также вручен профессору Университета Сальвадора в Буэнос-Айресе Клаудио Хавьеру Гонсалвесу и лучшим сотрудникам представительства за активную деятельность по развитию международных и общественных связей.

В рамках мероприятия состоялся праздничный концерт с участием профессора Консерватории имени Мануэля де Фалья - Клаудио Эспектора, который исполнил фрагменты из фортепианного цикла П.И. Чайковского «Времена года». Символично, что именно в 1979 году, в год образования Дома России, он в числе первых аргентинских студентов был направлен на учебу в Московскую консерваторию, по завершении которой вернулся в Аргентину. В исполнении оперного певца Арутюна Аствацатряна (баритон) прозвучала ария из оперы Сергея Рахманинова «Алеко», а также любимая всеми песня композитора Василия Соловьева-Седого на слова Михаила Матусовского «Подмосковные вечера», которую пел весь зал.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file