Спорт

Кубок Александра Алехина разыграли аргентинские шахматисты в РНЦК в Буэнос-Айресе

Compressed file

1 ноября в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе прошел финал Университетского турнира по шахматам, носящего имя первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Шахматные состязания были организованы Ассоциацией любительского студенческого спорта, объединяющей крупнейшие частные вузы Аргентины, и Университетом Сальвадора при поддержке представительства Россотрудничества.

Выступая на открытии турнира, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова отметила, что прошлый месяц буквально прошел под знаком Александра Алехина.

24 октября в РЦНК в Буэнос-Айресе состоялся показ художественного фильма «Белый снег России» с субтитрами на испанском языке, который рассказывает о судьбе русского шахматиста в один из самых трагических периодов его жизни.

30 октября на территории кампуса Университета Сальвадора в городе Пилар (провинция Буэнос-Айрес) состоялся детско-юношеский шахматный турнир имени Александра Алехина при поддержке представительства Россотрудничества в Аргентине. В нем приняли участие свыше 80 учащихся шести начальных и средних школ, в том числе школы при Посольстве России в Аргентине. А 31 октября 2019 года отмечалось 127 лет со дня рождения русского шахматиста.

В свою очередь президент Ассоциации любительского студенческого спорта Клаудио Хавьер Гонсальвес поблагодарил руководство представительства Россотрудничества за возможность проведения финала розыгрыша кубка в стенах РНЦК и выразил надежду на дальнейшее развитие связей между университетами двух стран по линии спорта.

Он напомнил, что в Буэнос-Айресе в здании Аргентинского шахматного клуба, основанного еще в 1905 году, находится Музей шахматной славы. Один из его залов носит имя Александра Алехина, который в 1926 году был преподавателем Аргентинского шахматного клуба. Одним из самых ценных экспонатов музея остается шахматная доска, на которой решалась судьба мировой короны в историческом матче 1927 года между Александром Алехиным и Хосе Раулем Капабланкой. После победы восторженная толпа пронесла русского шахматиста до отеля на руках.

Участие в турнире приняли не только студенты аргентинских вузов, а также юные воспитанники детских творческих студий при РЦНК в Буэнос-Айресе. Победа досталась команде Университета Торкуато Ди Телла.

Руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова вручила специальный приз от РЦНК в Буэнос-Айресе.  Она поздравила победителей и участников, подчеркнув важность проведения подобных турниров.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file