Культура

Дни русских традиций прошли в РЦНК в Буэнос-Айресе

Compressed file

С 26 по 27 октября в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе прошли Дни русских традиций, организованные проектными командами «Международного молодежного форума» и Фонда президентских грантов при поддержке Госкорпорации «Росатом» и представительства Россотрудничества в Аргентине.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В мероприятии приняли участие молодые российские соотечественники и аргентинская молодежь, которые имели уникальную возможность приобщиться к многовековым русским обычаям и традициям. Главными героями праздника были русский самовар и чай, без которых в былые времена на Руси не обходилось ни одно застолье. Они по-прежнему остаются символами русского гостеприимства, уюта, дружеской атмосферы.

В зале РЦНК также была развернута экспозиция работ известных русских художников, общей темой которых был русский самовар и традиции чаепития. Гостей праздника угощали ягодами, пастилой с брусникой, вареньем из черноплодной рябины и морошки, медом из черники, пряниками, сушками, баранками, бубликами и многими другими вкусностями. Они также научились делать воздушный десерт, названный в честь всемирно известной русской балерины Анны Павловой.

Кроме того, участников мероприятия ждал мастер-класс по русским шахматам, которые представляют собой разновидность шахмат, основанных на древнерусской игре таврели. Им рассказали об истории игры, в основу которой положены принципы гуманности, трехмерности и многовариантности. После чего ведущие мастер-класса провели сеанс одновременной игры в русские шахматы с гостями, разбившимися по командам.

В рамках мероприятия в РЦНК действовал «пресс-центр», где юные соотечественники могли попробовать свои силы в журналистике – сделать фотографии и взять интервью у других участников.