Наука

В Аргентине в образовательно-просветительской акции «Mendeleev Lab» приняли участие более 200 человек

Compressed file

11 октября в Аргентине прошла глобальная образовательно-просветительская акция «Mendeleev Lab» («Химическая лабораторная»). При содействии представительства Россотрудничества к ней присоединились более 200 человек из разных провинций страны.

В Буэнос-Айресе акция прошла сразу на двух площадках. В школе при посольстве России в Аргентине проверить свои знания в области химии пришли юные соотечественники – учащиеся 8-11 классов, а в Российском центре науки и культуры, где «Лабораторная» была организована на русском и испанском языках, к мероприятию присоединились аргентинцы.

Кроме того, в этом году акция вышла за пределы аргентинской столицы. Так, в г. Сан-Луис (провинция Сан-Луис) при поддержке местного правительства и главного вуза региона - Университета Ла-Пунты к ней присоединились учащиеся из почти всех школ провинции.

Помимо заданий, с которыми предстояло справиться участникам, организаторами была подготовлена насыщенная развлекательно-познавательная программа. Так, в РЦНК в Буэнос-Айресе после того, как собравшиеся ответили на вопросы, завлаб, химик и геолог, начальник геммологической лаборатории банка Banco Ciudad Пабло Кубаска провел различные химические опыты, вызвавшие неподдельный восторг у публики.

Мероприятие состоялось в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН и ЮНЕСКО. Таблица является графическим выражением периодического закона, сформулированного русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Основным партнером проведения акции является – Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано.

Представительство Россотрудничества в Аргентине проводит целый комплекс мероприятий, приуроченных к этому событию. Так, в РЦНК в течение всего года проходят научно-популярные лекции с участием ведущих ученых-экспертов в области естественных наук, а также художественные выставки, посвященные таблице Д.И. Менделеева.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file