Культура

В РЦНК в Буэнос-Айресе прошла встреча с Заслуженной артисткой РСФСР Татьяной Фесенко

Compressed file

8 октября в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе (РЦНК) прошла творческая встреча с Заслуженной артисткой РСФСР, руководителем Кафедры академического танца Института искусства при театре «Колон» Татьяной Фесенко.

В мероприятии, организованном при поддержке молодежной организации соотечественников "Феникс", приняли участие артисты балета главного театра страны, преподаватели вуза, ученики, родители и поклонники искусства знаменитой русской балерины. 

В рамках вечера Татьяна Фесенко поделилась с присутствующими подробностями своей творческой биографии, воспоминаниями о работе в качестве солистки балета в Государственном академическом Мариинском театре, Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Михайловском), жизни и работе в Аргентине.

Гости встречи смогли насладиться архивными записями с фрагментами  выступлений балерины в спектаклях с такими выдающимися партнерами, как Михаил Барышников, Владимир Васильев, Василий Островский. Также они узнали об огромной педагогической работе Татьяны Фесенко, которая на протяжении многих лет преподавала в таких престижных учебных заведениях, как Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Санкт-Петербургская  Консерватории имени Н.А.Римского - Корсакова и Молодёжный балет Мариинского театра.

За годы своего пребывания в Аргентине она вместе с супругом, Заслуженным артистом РСФСР Василием Островским, по приглашению театра «Эль – Циркуло» (г. Росарио) основала Академию Русского классического балета и возглавила Кафедру академического танца Института искусства при театре «Колон», стала режиссером-постановщиком многих балетных спектаклей на его сцене.

В настоящее время под ее руководством идет постановка спектакля на музыку И.Армсгеймера «Привал кавалерии», который ее уже доводилось ставить ранее во многих театрах России, включая Театр балета Государственного Кремлевского дворца. Таким образом, 19 декабря любители балетного искусства в Буэнос-Айресе впервые смогут увидеть этот спектакль на сцене театра «Колон».

В завершение руководитель РЦНК в Буэнос-Айресе Ольга Муратова поблагодарила Татьяну Фесенко за интересную встречу и отметила ее неоценимый вклад в развитие и популяризацию русского балетного искусства, в частности, и укрепление российско-аргентинских культурно-гуманитарных связей в целом.

Татьяна Фесенко – обладатель многочисленных наград. Так, в 2002 году Международная конфедерация танцев в Буэнос-Айресе присудила ей премию как лучшему иностранному педагогу, в 2017 году они стала обладателем премии Сената Аргентины за заслуги в области балетного искусства.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file