Наука

Бюст Юрия Гагарина открыли в аргентинской провинции Сан-Луис

Compressed file

4 октября в планетарии Астрономического парка Ла-Пунта состоялась торжественная церемония открытия бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В мероприятии приняли участие губернатор провинции Сан-Луис Альберто Родригес Саа, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Ревин, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова, министр технологии и науки, ректор Университета Ла-Пунта Алисия Баньюэлос, члены кабинета министров провинции, представители аргентинских и российских СМИ, местных школ и вузов, широкой общественности.

Выступая перед собравшимися, Альберто Родригес Саа рассказал об истории полёта Юрия Гагарина, поделился своими воспоминаниями о той эпохе, выразил благодарность фонду «Диалог Культур – Единый Мир» за передачу в дар бюста первого космонавта планеты, а представительству Россотрудничества - за долгие годы плодотворного сотрудничества в культурной, научной и образовательной областях.

В свою очередь Ольга Муратова отметила, что открытие бюста в этот день символично: 4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли, а с 1999 года с 4 по 10 октября во всем мире проходит Всемирная неделя  космоса.

Она зачитала приветственный адрес президента фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслана Байрамова и пригласила гостей мероприятия ознакомиться с развернутой в планетарии  историко-документальной выставкой, посвященной 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина и подготовленной Роскосмосом, Музеем космонавтики в Москве, Объединенной ракетно-космической корпорацией и представительством Россотрудничества в Аргентине.

Трогательным моментом церемонии стал выход учеников начальной школы при Университете Ла-Пунта, одетых в костюмы космонавтов.

Открытие бюста Гагарина прошло в рамках Дней России в провинции Сан-Луис, организованных представительством Россотрудничества в Аргентине совместно с руководством провинции и Университетом Ла-Пунты.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file