Наука

В рамках 150-летия Периодической таблицы Д. Менделеева в РЦНК в Буэнос-Айресе обсудили тему вулканов

Compressed file

27 сентября в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе в рамках цикла мероприятий, организованных представительством Россотрудничества в Аргентине и приуроченных к 150-летию Периодической таблицы химических элементов Д. Менделеева, аргентинские ученые обсудили причины образования и извержения вулканов и их последствия на планете.

С научно-популярной лекцией на тему выступила геолог Сильвия Маргарита Убер, которая приехала специально из города Сан-Карлос-де-Барилоче (провинция Рио-Негро). В частности, на примере вулкана Пуйеуэ, расположенного на чилийской стороне Анд, она рассказала о том, какой ущерб наносят извержения вулканов во всем мире.

Извержение вулкана Пуйеуэ произошло в июне 2011 года, в результате чего облако вулканического пепла направилось в сторону Аргентины и достигло столицы Буэнос-Айреса. Улицы города Сан-Карлос-де-Барилоче, который считается традиционным зимним курортом, были покрыты слоем пепла в несколько сантиметров, что нанесло огромный ущерб сельскому хозяйству и животноводству. Большие убытки понес и туристический сектор.

В свою очередь президент геологического общества GEVAS Элисабет Ивонне Ровере представила презентацию о крупнейших российских вулканах на Камчатке, которые входят в Тихоокеанское огненное кольцо. Она также рассказала о «теории катастрофы Тобы» - суперизвержении вулкана Тоба, которое, предположительно, произошло около 74 тысяч лет назад на территории современной Суматры. Согласно гипотезе, это привело к глобальной вулканической зиме, которая длилась 6-10 лет, и сокращению численности населявших тогда планету людей со 100 до 10 тысяч человек.

По завершении лекции состоялось открытие выставки работ художников галереи современного искусства «Торрес Барте», которые представили творческое видение извержений вулканов и их последствий.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file