Общественная дипломатия

РЦНК в Буэнос-Айресе и Музей шахматной славы развивают сотрудничество в области шахматного спорта

Compressed file

4 сентября руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова посетила Музей шахматной славы в Буэнос-Айресе по приглашению одного из его основателей и бывшего президента Клаудио Хавьера Гонсальвеса, а также секретаря Аргентинского шахматного клуба Норберто Лусурьяги.

Глава Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе ознакомилась с историей и экспонатами музея, а также обсудила возможности сотрудничества и проведения совместных мероприятий. Кроме того, она оставила памятную запись в книге почетных гостей.

Залы музея, который находится в здании Аргентинского шахматного клуба, основанного еще в 1905 году, рассказывают о величайших гроссмейстерах мира. Часть экспозиции посвящена таким прославленным советским шахматистам, как Михаил Таль, Василий Смыслов, Михаил Ботвинник, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Один из залов носит имя русского гроссмейстера Александра Алехина, который в 1926 был преподавателем Аргентинского шахматного клуба.

Одним из самых ценных экспонатов музея остается шахматная доска, на которой решалась судьба мировой короны в историческом матче 1927 года между Александром Алехиным и Хосе Раулем Капабланкой. После победы восторженная толпа пронесла русского шахматиста до отеля на руках.

До конца этого года РЦНК в Буэнос-Айресе планирует проведение серии мероприятий, посвященных шахматам. Так, в октябре пройдет детский шахматный турнир в городе Пилар с участием учащихся школы при Посольстве России в Аргентине. А в ноябре в здании представительства пройдет финал Межуниверситетского турнира имени Александра Алехина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file