Культура

Московский хореограф рассказала о традициях русского народного костюма в РНЦК в Буэнос-Айресе

Compressed file

Московский хореограф, лауреат и дипломант международных фестивалей и конкурсов Анастасия Поршнева выступила с лекцией о традициях русского народного костюма в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе.

В рамках презентации она продемонстрировала повседневные и праздничные костюмы мужчин, женщин и детей различных регионов России. По ее словам, по русской национальной одежде можно было понять, где человек родился, к какому социальному классу он принадлежит. Она подчеркнула, что особое внимание на Руси уделялось отделке костюма, которая несла в себе информацию о целом роде, его занятиях, обычаях и семейных традициях.

Эксперт рассказала о различных элементах одежды, которая отличалась  многослойностью (стиль «капуста»). Ношение менее трех слоев платьев считали неблагопристойным. Многослойность одеяний у знати подчеркивала их достаток. Кроме того, существовала так называемая обрядовая одежда, которую носили на свадьбу, похороны, в церковь.

Ранее, 3 и 4 августа, Анастасия Поршнева в рамках комплекса мероприятий, организованных Правительством Москвы совместно с Российским центром науки и культуры в Буэнос-Айресе при поддержке местного Координационного совета соотечественников, провела в клубе соотечественников «Николай Островский» мастер-классы по русской народной хореографии для танцевальных коллективов российских соотечественников, проживающих в Аргентине.

Compressed file
Compressed file