Наука

В Аргентине прошла научная конференция «Нефтяная геология» в рамках 150-летия Периодической таблицы Д. Менделеева

Compressed file

В Аргентине прошла научная конференция «Нефтяная геология» в рамках цикла мероприятий, организованных представительством Россотрудничества, которые приурочены к 150-летию Периодической таблицы химических элементов Д. Менделеева.

В конференции принял участие геолог, инженер по разработке месторождений нефти и газа Алехандро Навратил, который рассказал о теориях происхождения «черного золота», а также различных методах его добычи. Он отметил высокий вклад Дмитрия Менделеева в развитие нефтяной промышленности, напомнив, что именно российский ученый развил теорию о минеральном происхождении нефти.

Аргентинский эксперт также подчеркнул, что другой российский ученый Михаил Ломоносов первым высказал мнение, что нефть образовалась в земных глубинах в результате разложения органических остатков под воздействием подземного тепла. По его словам, именно такой теории придерживается сегодня большинство геологов в мире. Кроме того, Алехандро Навратил напомнил слова                        Д. Менделеева, который сказал, что «нефть – столь редкий исключительный дар природы, что сжигать его как простое топливо – просто грех».

В рамках конференции также состоялось открытие выставки работ художников галереи современного искусства «Торрес Барте», которые представили творческий взгляд на нефтяную геологию. Стоит отметить, что часть картин была написана нефтью с крупнейшего в Аргентине сланцевого месторождения «Вака Муэрта».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file