Россия

Руководитель РЦНК в Буэнос-Айресе рассказала о планах работы на 2019 год в интервью журналу «Международная жизнь»

Compressed file

Сотрудничество России и Аргентины в культурной и гуманитарной сферах будет способствовать дальнейшему сближению наших географически далёких стран, поможет наладить политический и торгово-экономический диалог. Об этом уверенно заявляют аргентинские политики, парламентарии и дипломаты. О таком важном направлении, играющем принципиальную роль в налаживании мостов взаимопонимания между нашими народами, мы побеседовали с руководителем «Дома России» в Буэнос-Айресе - представительства Федерального агентства «Россотрудничество» Ольгой Муратовой.

«Международная жизнь»: Ольга, добрый день. Вы работаете в Аргентине уже больше года. Ежедневно, как глава Российского центра науки и культуры (РЦНК), в компетенцию которого входит Аргентина, Уругвай и Парагвай, вы очень много делаете для сближения наших стран в культурной, научной и гуманитарной сферах. Чем запомнился 2018 год, какие наиболее значимые события российско-южноамериканского сотрудничества Вы могли бы выделить?

Ольга Муратова: 2018 год был наполнен яркими, интересными и значимыми событиями не только для представительства и российско-южноамериканского сотрудничества, но и для всего мирового сообщества в целом. Прежде всего, необходимо отметить Чемпионат мира по футболу, который прошел в России. В преддверии главного спортивного события прошедшего года на базе Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе для всех неравнодушных к футболу в Аргентине торжественно открыл свои двери Дом болельщика. В рамках работы Дома болельщика мы провели целый комплекс масштабных и разноплановых мероприятий. Среди них: международный проект «Мэйл арт футбол. Открытки со всего мира», в рамках которого мы получили более 500 открыток на футбольную тематику, сделанных руками любителей и профессионалов из Аргентины, России, Уругвая, Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Франции, Японии и других стран; товарищеский турнир по футболу со сборной одного из крупнейших вузов Аргентины – Университета Сальвадора; разработка дизайна флага на тему Мундиаля в России совместно с представителями футбольного клуба «Расинг», где творческой реализацией занимались аргентинские художники из галереи Торрес Барте; показывали трансляции матчей в РЦНК с участием российской и аргентинских сборных и многие другие.

Также хочется отметить ещё одно крупное спортивное событие прошлого года. В октябре в Буэнос-Айресе прошли III Летние юношеские олимпийские игры, для участия в которых из России прибыла делегация в составе 94 спортсменов. В этом мероприятии наше представительство также приняло активное участие – РЦНК осуществлял отбор волонтеров для работы на Играх со знанием русского языка, что позволило многим нашим соотечественникам стать частью международного спортивного праздника. Кроме того, во время Игр представительство посетил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, на базе «Дома России» была организована встреча наших соотечественников и аргентинцев с российскими олимпийскими чемпионами по плаванию.

Как я уже говорила, 2018 год был наполнен важными датами в области культуры. Совместно с нашими российскими и аргентинскими партнёрами мы провели комплекс мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, 190-летию со дня рождения Льва Толстого, 150-летию Максима Горького, 145-летию Фёдора Шаляпина, 80-летию Владимира Высоцкого и других. Дни российской культуры прошли в различных провинциях страны: в Сан-Луисе, Мисьонесе, а также в Уругвае и Парагвае. С большим успехом прошёл концерт известного российского арфиста Александра Болдачева в РЦНК и целая серия концертов и мастер-классов молодых виртуозов из России в рамках совместного проекта «Россотрудничества» и Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства».

Существенных успехов удалось достичь в области популяризации русского языка. Представительство Россотрудничества в Аргентине впервые на базе РЦНК организовало сертификационное тестирование по русскому языку как иностранному в дистанционном формате. Этот проект мы реализуем совместно с Институтом русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина. Теперь с использованием современных компьютерных технологий у нас есть возможность принимать такой экзамен на регулярной основе в течение года, независимо от уровня владения языком. В феврале-марте этого года участники тестирования получат свои сертификаты, что позволит им продолжить обучение в русскоязычных учебных заведениях или работать на предприятиях, где требуется владение русским на уровне носителей. Также в июле прошлого года с большим успехом прошёл семинар Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы на тему: «Долг, ответственность, время: современная картина мира сквозь призму русской культуры», организованный представительством при поддержке фонда «Русский мир». Кроме того, в прошлом году аргентинцы впервые приняли участие в написании «Тотального диктанта» - специального раздела для иностранцев, изучающих русский язык, под названием TRUD. И если в 2018 году в нём приняли участие лишь четверо аргентинцев, в этом — уже начали поступать заявки, и мы ожидаем, что их будет не менее двадцати.

«Международная жизнь»: Как отразился официальный визит Владимира Путина в Аргентину в декабре 2018 года на направлениях российско-аргентинского культурного сотрудничества?

Ольга Муратова: Я думаю, что визит главы государства в Аргентину отразился на культурном векторе самым положительным образом. Аргентинцы очень любят русскую культуру, язык, и с восхищением восприняли, что Владимир Путин посетил их страну, провёл переговоры с президентом Маурисио Макри. В преддверии визита российского президента в Университете Буэнос-Айреса прошла презентация Русского центра, организованная при поддержке посольства России и представительства «Россотрудничества» в Аргентине. Центр является совместным проектом аргентинского вуза и фонда «Русский мир». Всё это нашло большой позитивный отклик среди местного населения, было очень хорошо воспринято в социальных сетях.

«Международная жизнь»: Какие другие контакты между представителями России, Аргентины, Уругвая и Парагвая представляются наиболее значимыми для сближения наших стран?

Ольга Муратова: Мы планируем и дальше развивать сотрудничество в области культуры, науки, образования, популяризации русского языка, общественной дипломатии в этих странах. В своей работе мы стараемся искать новые интересные форматы взаимодействия, направленные не только на знакомство латиноамериканцев с русской культурой, но и на знакомство представителей России с культурой страны, где мы работаем, активно вовлекать молодёжь в наши проекты.

«Международная жизнь»: Как изменилось отношение жителей указанных государств к нашей стране за последний год? Какую роль играет здесь «Дом России»?

Ольга Муратова: Я думаю, что если отношение изменилось, то только в положительную сторону. Во многом этому поспособствовал Чемпионат мира по футболу, конечно же. Этот масштабный спортивный праздник открыл Россию для иностранцев со всего мира. Более 40 тысяч болельщиков из Аргентины отправились на Мундиаль и лично убедились в том, что Россия гостеприимная, добродушная, интересная страна с богатым культурно-историческим наследием. И я считаю, что «Дом России» вносит значительный вклад в дело формирования позитивного имиджа нашей страны здесь, за рубежом. В преддверии Чемпионата в рамках работы Дома болельщика мы проводили встречи с болельщиками, где рассказывали о России. Кроме того, в рамках курсов русского языка при РЦНК мы запустили специальный курс для желающих поехать на Чемпионат. Также мы проводим мероприятия с участием аргентинцев, которые уже были в России, учились там или совершали туристическую поездку, и с удовольствием делятся впечатлениями о своём пребывании там, разрушая сложившиеся стереотипы. Вот уже второй год представительство организует проект «Россия глазами аргентинцев», в рамках которого фотографы, любители, блогеры представляют в «Доме России» свои фотовыставки, рассказывающие об их путешествии в нашу страну.

Также, говоря об этой теме, здесь необходимо отметить программу краткосрочных ознакомительных поездок для молодых иностранных лидеров из разных стран в Россию «Новое поколение». В прошлом году при содействии представительства «Россотрудничества» в Буэнос-Айресе журналисты из Аргентины и Уругвая приняли участие в школе молодого журналиста «Спутник», где смогли не только обменяться опытом с коллегами из разных стран, но и увидеть настоящую Россию своими глазами.

«Международная жизнь»: Какие наиболее значимые проекты планируется развивать в 2019 году?

Ольга Муратова: В этом году мы планируем реализовать целый ряд проектов: комплекс мероприятий, приуроченных к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, 180-летию со дня рождения М.П. Мусоргского, 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина и других видных деятелей в различных областях. Серия мероприятий будет посвящена Международному году периодической таблицы химических элементов Менделеева. Все аргентинцы знакомы с таблицей, но далеко не многие знают о её создателе. Нам важно рассказать иностранцам о нём как о ключевой фигуре, внесшей вклад в развитие мировой науки. Традиционно большое внимание будет уделяться таким праздникам как День Победы, День русского языка, День России и другие. С нашими юными соотечественниками мы запланировали один интересный проект в рамках Года театра — постановку известного романа в виде театра теней. Также в 2019 году мы отмечаем 40-летие Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе. А крупнейший фестиваль славянской культуры в Латинской Америке «Матушка Русь», который организуют наши соотечественники при поддержке российского посольства и «Дома России» и который проходит на главной площади страны — Пласа-де-Мащо, в этом году пройдёт в 10 раз!

«Международная жизнь»: Стоит ли ждать в ближайшем будущем новые перекрёстные культурные мероприятия в наших странах?

Ольга Муратова: На наш взгляд, очень важно развивать именно двусторонние «зеркальные» проекты, которые позволят представителям наших стран поближе познакомиться с историей и культурой друг друга. К примеру, в этом году мы запускаем проект «Литература глазами художников». Идея проекта в следующем: местные художники вдохновляются произведениями русской литературы, а русские – латиноамериканской, а потом они представляют свои работы. Аргентинские художники регулярно посещают мероприятия в «Доме России», направленные на знакомство с культурой нашей страны, смотрят фильмы в рамках киноклуба, многие записались на курсы русского языка. Мы активно вовлекаем в свою работу молодёжь, как среди соотечественников, так и аргентинцев, знакомим их с нашей страной, культурой и традициями, и мы очень рады, что число заинтересованных людей растёт и мы видим в нашем представительстве всё новые и новые лица.

 

Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Текст статьи на сайте журнала