Культура

Показ спектакля «Тургенев. Сегодня» прошел в РЦНК в Буэнос-Айресе

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе прошел показ спектакля «Тургенев. Сегодня», приуроченного к 200-летию со дня рождения писателя.

Театральная постановка основана на воспоминаниях, письмах и документах самого писателя, его семьи, друзей, коллег и современников. В него также вошли ключевые эпизоды из жизни Тургенева, повлиявшие на его творчество и произведения.

Compressed file

Демонстрация спектакля в РЦНК стала кульминацией мероприятий, посвященных юбилею писателя в Аргентине. В апреле этого года в рамках крупнейшей в Южной Америке книжной ярмарки в Буэнос-Айресе прошел круглый стол, посвященный 200-летию со дня рождения И.С Тургенева при поддержке представительства Россотрудничества.

В том же месяце в двух аргентинских городах Буэнос-Айрес и Мар-дель-Плата прошел конкурс «Кто лучше знает Россию», в ходе которого молодые соотечественники продемонстрировали свои знания истории, культуры и географии нашей страны. Его особенностью стало наличие вопросов, связанных с 200-летием И.С. Тургенева.

Compressed file

В октябре при поддержке представительства Россотрудничества аргентинские школьники приняли участие в IV Международном конкурсе в области изобразительного искусства «И.С. Тургенев. Читаем. Рисуем». А в ноябре юбилей И.С. Тургенева отметили в Национальной библиотеке Буэнос-Айреса, где прошла конференция с участием ведущих литературоведов, переводчиков и историков из России и Аргентины, организованная Российским центром науки и культуры.

Compressed file

Кроме того, ряд тематических мероприятий провели активисты клуба любителей русской культуры «У лукоморья». В рамках этих встреч состоялись обсуждения различных произведений И.С. Тургенева, театрализованные показы по мотивам его стихотворений в прозе, в том числе на испанском языке для присутствующих аргентинских гостей. В исполнении любителей русской культуры прозвучали известные произведения автора, такие как, «Дворянское гнездо», «Живые мощи», «Как хороши, как свежи были розы…», «Рудин» и другие.