Культура

РЦНК в Буэнос-Айресе представил выставку «Ясско-Кишинёвская наступательная операция»

Compressed file

Ко Дню начала Ясско-Кишинёвской наступательной операции в рамках комплекса мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Российский центр науки и культуры в Буэнос-Айресе представил историко-документальную выставку.

Экспозиция, подготовленная Россотрудничеством совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, рассказывает об одной из самых удачных стратегических операций Великой Отечественной войны.

Ясско-Кишинёвская операция была проведена в период с 20 по 29 августа 1944 года. По значимости она стоит в одном ряду с такими битвами как Сталинградская и Курская и входит в число «Десяти Сталинских ударов». Этот сокрушительный удар по войскам Вермахта стал седьмым. Операция вошла в историю как Ясско-Кишинёвские Канны (Канны - это сражение армий Рима и Карфагена. Карфагенский полководец, заняв маленькую крепость Канны, победил римскую армию, которая имела двойное превосходство сил. Эту битву считают образцом полководческого искусства).

Ясско-Кишинёвская операция оказала решающее влияние на дальнейший ход боевых действий на Балканах: были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Королевская Румыния и Царская Болгария, были освобождены Молдавия и Измаильская область Украины, созданы условия для освобождения Югославии и Венгрии. Успех операции предопределило не только количественное превосходство, но и тонкий стратегический замысел.