Культура

Презентация международного художественного проекта «Экслибрис. Пушкину посвящается» прошла в РЦНК в Буэнос-Айресе

Compressed file

Презентация международного художественного проекта «Экслибрис. Пушкину посвящается», приуроченного к отмечаемому в следующем году 220-летию со дня рождения великого русского поэта, прошла в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе.

В проекте, организованном представительством Россотрудничества в Аргентине совместно с  галереей современного искусства Торрес Барте, смогут принять участие, как профессионалы, так и только начинающие художники. Отбор будет проходить на конкурсной основе.

Compressed file

«Мы приглашаем к участию всех желающих, в том числе студентов художественных училищ и вузов России, Аргентины и других стран мира», - отметила организатор проекта, директор галереи Флоренсия Торрес Барте. В рамках презентации она также прочла лекцию об истории искусства и эволюции художественных процессов в России.

В свою очередь один из ведущих аргентинских специалистов по гравировке Марсела Монтемурро рассказала об основах, принципах и различных методах изготовления экслибрис. По завершении лекции состоялся мастер-класс для всех желающих освоить это искусство.

Compressed file

На презентации присутствовали аргентинские художники, среди которых был один из лучших гравировщиков Латинской Америки Карлос Сканнапьеко. Он также намерен принять участие в конкурсе.

Более подробная информация о проекте «Экслибрис. Пушкину посвящается» будет опубликована в ближайшее время на сайте представительства, а также в социальных сетях.

Compressed file

Экслибрис (от лат. ex libris - «из книг») - книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца.

Compressed file