Литература

200-летие со дня рождения И.С.Тургенева отметили в Национальной библиотеке Буэнос-Айреса

Compressed file

В Музее книги Национальной библиотеки Буэнос-Айреса прошла конференция, посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. В мероприятии, организованном Российским центром науки и культуры в Буэнос-Айресе, приняли участие ведущие литературоведы, переводчики и историки из России и Аргентины.

Compressed file

Президент Аргентинского общества Достоевского Алехандро Гонсалес рассказал о различных этапах жизни и творчества И.С. Тургенева и его основных произведениях. Он также напомнил, что после выхода в свет  романа «Отцы и дети» широкое распространение получил термин «нигилизм». Продолжая анализ героев романов И.С. Тургенева, переводчик и профессор Университета Буэнос-Айреса Омар Лобос сделал акцент на их сочетании в себе образов «гамлетов» и «дон кихотов».

Compressed file
Compressed file

В свою очередь российский историк Александр Дементьев попытался найти «след» Тургенева в Аргентине. По его мнению, нигилизм появился здесь раньше, чем иммигранты из России. Этот образ надолго ассоциировался с русскими, которые приезжали в Аргентину.  А. Дементьев отметил, что хотя Тургенев никогда не бывал в этой латиноамериканской стране, он был знаком с семейством Павловских, многие представители которого переехали в Аргентину. В частности, журналист и переводчик Исаак Павловский даже получил известность в литературной среде как автор книги на французском языке «Воспоминания о Тургеневе», экземпляр которой можно найти в Национальной библиотеке Буэнос-Айреса.