Литература

Тему свободы и ответственности в русской литературе обсудили в Аргентине

Compressed file

Вопросы свободы и ответственности в русской литературе обсудили в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе в рамках работы тематической секции Южноамериканского регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Перед собравшимися выступили доцент Университета Буэнос-Айреса Омар Лобос и переводчик, президент Аргентинского общества Ф.М. Достоевского Алехандро Гонсалес.

Compressed file

Свое выступление Омар Лобос построил на анализе образа протопопа Аввакума как своеобразного примера отношений между словом, истиной и властью в истории России. Алехандро Гонсалес коснулся вопроса о положении литературы и о роли русских писателей и литературных критиков в обществе в XIX и XX веках.

Compressed file

В работе секции приняли участие соотечественники, аргентинцы, интересующиеся русской культурой, студенты курсов русского языка при РЦНК. По итогам  выступающие ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Compressed file

Напомним, что в этом году Алехандро Гонсалес награжден Издательским Советом Русской Православной Церкви Московского Патриархата медалью преподобного Епифания Премудрого за большой вклад в популяризацию русской классической и духовной литературы в Аргентине и всем испаноговорящем мире. Благодаря его трудам тысячи латиноамериканцев познакомились с произведениями Достоевского, Чехова, Толстого, Гоголя и других классиков.