Общественная дипломатия

О российско-парагвайской дружбе говорили на вечере памяти Х.А. Флореса

Compressed file

В театре «Глобо» в Буэнос-Айресе состоялся вечер, посвященный Дню национальной парагвайской песни – «гуарания» и приуроченный ко дню рождения парагвайского композитора и дирижера Хосе Асунсьона Флореса (1904 - 1972) - создателя национального жанра лирической песни. Песни «гуарания» восходят к фольклору коренного населения Парагвая - индейцев гуарани.

Compressed file

Выступая перед собравшимися, посол Парагвая в Аргентине Хулио Сесар Вера Касерес выразил признательность русскому народу за поддержку знаменитого композитора и отметил роль его творчества в развитии культурных связей между нашими странами.

В свою очередь президент Парагвайской ассоциации культуры Фроилан Веласкес Вера подчеркнул роль Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Буэнос-Айресе в деле знакомства парагвайцев с русской культурой.

Compressed file

В ответном слове руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова поприветствовала гостей вечера, поблагодарила за теплые слова и поздравила всех от лица Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Аргентина Дмитрия Феоктисова, зачитав приветственный адрес от главы российской дипмиссии.

Compressed file
Compressed file

В ходе мероприятия также состоялись выступления парагвайских артистов,  танцоров, музыкантов и певцов, исполнивших национальные парагвайские песни и танцы, в том числе произведения Хосе Асунсьона Флореса.

Compressed file

Имя Х.А. Флореса хорошо известно в России. Во времена СССР его музыка постоянно звучала по радио. Одно из самых известных произведений композитора – «Песня петушка» (Gallito Cantor) – в 1953 году было исполнено и записано симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР.