Тематические встречи

В Аргентине прошел вечер русской поэзии в рамках 100-летия революции 1917 года

Compressed file

15 ноября при поддержке представительства Россотрудничества в Аргентине в библиотеке им. Рикардо Гуиральдеса состоялась встреча, посвященная русской поэзии. Перед любителями русского искусства выступил доктор филологии, переводчик, преподаватель кафедры славянской литературы Государственного Университета Буэнос-Айреса Омар Лобос и российская поэтесса Виолетта Метелица.

Лекция Омара Лобоса, посвященная роли революции в творчестве поэтов Серебряного века, была воспринята слушателями с большим интересом. Ему удалось донести до присутствующих суть взрывного духа и торжества стихии в творчестве революционных поэтов. Отрывки из поэмы «Двенадцать» А. Блока и стихотворение В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям», прочтенные Омаром, стали демонстрацией новаторства русских поэтов в области новых поэтических форм и образов. 

В рамках вечера также состоялась презентация книги российской поэтессы Виолетты Метелицы «Другая тишина», выпущенная в переводе на испанский язык книжным издательством Союза писателей Аргентины (перевод А. Дементьева и Эдильсона Вила М.). Аргентинские любители поэзии глубоко прониклись духовным строем стихов, прочтенных автором и студентами университетов Буэнос-Айреса.

Вечер поэзии стал одним из завершающих в цикле мероприятий, организованных в рамках 100-летия революции 1917 года по инициативе Генерального Управления книг, библиотек и пропаганды чтения Правительства города совместно с Представительством Россотрудничества в Аргентине.

В течение двух месяцев в библиотеке была развернута экспозиция книг и плакатов революционной эпохи, проводились конференции, лекции, концерты, демонстрировались художественные фильмы по данной тематике.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file