Тематические встречи

Вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи обсудили участники видеоконференции в Доме России в Буэнос-Айресе

Compressed file

10 ноября в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе состоялась видеоконференция, посвященная вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи посредством боевых искусств и спорта. Мероприятие прошло в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, организованных Аргентинской и Южноамериканской епархией РПЦ Московского Патриархата и представительством Россотрудничества в Буэнос-Айресе.

Конференцию, проведенную по инициативе Координационного молодёжного совета российских соотечественников в Аргентине, открыл митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий. Он поделился опытом взаимодействии РПЦ и секций боевых искусств в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи в России.

Владыка рассказал о том, как изначально сомневался, что боевые единоборства могут служить хорошим воспитательным средством, поскольку, на первый взгляд, они связаны с такими греховными состояниями души, как гнев и агрессия. Однако, его мнение изменилось после встречи с четырёхкратным чемпионом мира по смешанным боевым искусствам Федором Емельяненко, истинным христианином и патриотом своей Родины, для которого единоборства служат средством к духовному совершенствованию. Ведь воспитание непобедимого русского воина всегда осуществлялось на основе православного мировоззрения.

«Я понял, что в христианском воспитании молодёжи можно использовать не только музыку, живопись и литературу, но и боевые искусства. Дальнейшее взаимодействие со спортивными секциями было посвящено ответу на вопрос: что и как воспитывать», - сказал владыка. По его словам, если основой характера и мировоззрения молодого человека станут православные духовные ценности, он никогда не поддастся соблазну использовать свои навыки во вред своему ближнему.

В ходе телемоста с Калининградом мастера русских боевых искусств Дмитрий и Наталья Чумаковы поделились опытом работы с молодёжью и рассказали о своем военно-патриотическом лагере «Наследие», который действует уже много лет. По их словам, «сейчас, как никогда, важно, чтобы молодежь сохраняла национальную идентичность, знала традицию и историю своих предков». Они подчеркнули, что в воспитании детей и подростков они делают акцент на духовности, интеллектуальном и физическом развитии, которые неразрывно связаны между собой.

В рамках конференции также состоялось прямое включение с Камчаткой, в ходе которого о своей работе с молодёжью рассказали представители Камчатской федерации рукопашного боя (Савин А.В), Федерации карате сётокан (Крошкин А.Н) и Военно-исторического клуба "Замок" (Бароненко А.О). По их мнению, занятия восточными боевые искусствами не мешают человеку быть патриотом и христианином. «Мы изучаем с детьми восточную технику, но так, чтобы расширять и обогащать их знания о России, укреплять в них русский дух», - подчеркнули они. По их словам, на занятиях они стремятся познать богатство русской истории и культуры, освященных тысячелетним опытом веры.

В завершение конференции представитель Дома России Ольга Муратова поблагодарила собравшихся за участие и активное обсуждение вопросов духовно-нравственного воспитания молодёжи. Она также выразила надежду, что «подобные встречи могли бы стать традиционными» , а география телемостов постоянно расширяться.

Compressed file
Compressed file