Наука

В Доме России в Аргентине отметили 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли

Compressed file

20 октября в Российском центре науки и культуры в Аргентине была развернута выставка «Шаг в космос. К 60-летию открытия космической эры», которая в фотографиях разных лет рассказывает о запуске первого искусственного спутника Земли, а также о мирном освоении космического пространства.

На мероприятии присутствовали представители Посольства России в Аргентине, Аппарата военного атташе, Русской Православной церкви, Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины, аргентинские студенты, журналисты, соотечественники и многие другие.

Приветствуя участников встречи, представитель Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины Станислав Макарчук отметил, что «несмотря на более короткую историю освоения космоса, чем у России, Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой было создано собственное космическое агентство». Кроме того, она запустила уже четыре спутника и активно взаимодействует в космической сфере с разными странами. По его словам, Аргентина проявляет большой интерес к широкому и многостороннему сотрудничеству с Россией, в частности в сфере дистанционного зондирования Земли, спутниковых систем навигации и исследования Вселенной.

В свою очередь помощник военного атташе подполковник Дмитрий Новацкий подчеркнул значимость запуска 60 лет назад в СССР первого искусственного спутника Земли, открывшего всему человечеству путь к космическим свершениям. Он также отметил большие возможности сотрудничества между Россией и Аргентиной в мирном освоении космоса.  

Выпускница Российского университета дружбы народов (РУДН) аргентинка Эстер Годой Рамирес поделилась теплыми воспоминаниями о знакомстве во время своей учебы в СССР с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, которая в те годы возглавляла Комитет советских женщин. Несколько лет спустя уже на родине, в Аргентине, судьба ее также свела с космонавтом Алексеем Леоновым. В 1985 году он принимал участие в Международной книжной ярмарке в Буэнос-Айресе, где представил свою книгу «Выхожу в космос».

В рамках мероприятия представитель РЦНК Ольга Муратова рассказала о различных мероприятиях Дома России в Аргентине, связанных с космической тематикой, в том числе выставках, встречах с российскими космонавтами, открытых уроках для подрастающего поколения и викторинах среди молодежи. «Совсем недавно представительство Россотрудничества приняло участие в XVIII Международном конгрессе Ибероамериканской астрономической лиги Аргентины, которая объединяет организации, занимающиеся распространением знаний о космосе», - подчеркнула она.

Помимо открытия фотовыставки в Доме России в Буэнос-Айресе также прошел показ документального фильма об истории создания первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file