Наука

В Аргентине прошел симпозиум, посвященный 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли

Compressed file

8 октября в Музее Реконкисты в аргентинском городе Тигре в окрестностях Буэнос-Айреса прошел симпозиум, посвященный 60-летию запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. В его рамках состоялся показ документального фильма, организованный представительством Россотрудничества в Аргентине, в котором рассказывалось об историческом событии, ознаменовавшем начало космической эры.

Выступая перед участниками, представитель Российского центра науки и культуры в Аргентине Ольга Муратова выразила уверенность, что нынешнее мероприятие внесет вклад не только в развитие научных контактов, но и будет способствовать расширению гуманитарных связей между нашими странами в целом.

Она также отметила, что представительство Россотрудничества в Аргентине проводит различные мероприятия, посвященные истории освоения космического пространства. В их числе разнообразные тематические выставки, встречи с российскими космонавтами, открытые уроки для подрастающего поколения, викторины среди молодежи и многое другое.

После показа документального фильма о первом искусственном спутнике Земли состоялся обмен мнениями, в ходе которого участники отметили вклад российских ученых в мирное освоение космоса. Один из докладов симпозиума был также посвящен истории советских орбитальных космических станций.

Симпозиум проходил на полях 18-го международного конгресса, организованного Ибероамериканской астрономической лигой Аргентины, которая объединяет различные организации, занимающиеся распространением знаний о космосе. Помимо России и Аргентины, в конгрессе приняли участие представители Испании, Колумбии, Парагвая и Уругвая.

Compressed file
Compressed file