Общественная дипломатия

Парагвайцы поблагодарили русских людей за солидарность

Compressed file

26 августа в театре «Глобо» аргентинской столицы прошел вечер памяти парагвайского композитора и дирижера Хосе Асунсьона Флореса (1904 - 1972) - создателя национального жанра лирической песни под названием «гуарания». Этот жанр, восходящий к фольклору индейцев гуарани – коренного народа Парагвая, получил мировую известность после того, как в 1950-60-х годах произведения Х.А.Флореса исполнял и записывал симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Композитор не раз приезжал в Советский Союз, где всегда ощущал творческую поддержку и солидарность.

Его день рождения - 27 августа - объявлен в Парагвае Днем национальной песни, который официально празднуется как в стране, так и за ее пределами. В Аргентину, где ныне проживает около миллиона парагвайцев, Х.А.Флорес эмигрировал по политическим мотивам в 1940-е годы и находился здесь до конца своих дней. 

На вечере в Буэнос-Айресе посол Парагвая в Аргентине Федерико Гонсалес Франко торжественно вручил руководителю представительства Россотрудничества Валерию Кучерову памятную табличку в знак признательности русскому народу за помощь и поддержку талантливого композитора. Руководитель представительства поблагодарил парагвайскую сторону, отметив, что творчество Х.А.Флореса не только обогатило историю гуманитарных связей между двумя странами, но и стало частью мировой  музыкальной культуры.

Со словами благодарности, обращенными к России, на вечере выступили  президент Парагвайской ассоциации культуры Фроилан Веласкес Вера, а также  Элида Ромеро - вдова знаменитого в Парагвае поэта Эльвио Ромеро, который жил и работал в Москве, когда в его стране царила военная диктатура. В содружестве с Х.А.Флоресом они создали немало ярких произведений. 

В ходе вечера свое искусство продемонстрировали собравшимся парагвайские солисты и музыкальные коллективы, исполнившие произведения Х.А.Флореса и других авторов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file