Общественная дипломатия

Национальному институту имени Эвы Перон - 15 лет

Compressed file

31 июля руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Валерий Кучеров посетил Национальный институт исторических исследований имени Эвы Перон в Буэнос-Айресе и встретился с его президентом, членом палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Кристиной Альварес Родригес.

Руководитель представительства поздравил К.Альварес Родригес с 15-летним юбилеем Института, отмечаемым в эти дни, и пожелал  дальнейшей плодотворной работы.

Институт занимается организацией  мероприятий, проведением исторических и социальных исследований, посвященных жизни и деятельности Марии Эвы Дуарте де Перон (1919-1952), а также исследований, связанных с участием женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Институт располагает обширным архивом документов, библиотечным фондом, видеотекой, при нем работает музей. Из экспонатов этого музея, в частности, была составлена  выставка «Эва Перон, посол мира», прошедшая два года назад в Москве и приуроченная к 130-летию дипломатических отношений между Россией и Аргентиной.

В дар Институту руководитель представительства передал книгу «Монархи России», посвященную жизнеописанию царских династий. Известно, что их представители, а именно Екатерина II, а также последняя русская царица Александра Федоровна были героями радиоспектаклей, в которых Эва Дуарте участвовала в начале 40-х годов прошлого века. Этот цикл постановок о великих женщинах в мировой истории пользовался у аргентинцев большой популярностью и принес Эве артистическую славу. А название цикла «Героини в истории» оказалось для нее пророческим: Мария Эва Дуарте де Перон или Эвита, как ласково называют ее аргентинцы, сама стала одной из героинь истории ХХ века.

- Прошло 65 лет, как Эвиты нет с нами, но её идеи, дело и её пример живут и вдохновляют аргентинцев, - сказала президент Института Кристина Альварес Родригес, которая является внучатой племянницей Эвы Перон.

На встрече в Институте были обсуждены шаги по налаживанию двухстороннего сотрудничества, в частности, проведению совместных с РЦНК мероприятий и оказанию Институту содействия в установлении контактов с российскими научными и общественными организациями.

Во встрече приняли участие ученый секретарь  Института Хуан Мартин Репетто, а также аргентинский театральный режиссер и кинематографист Хорхе Гусман.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file