Общественная дипломатия

Любовь Глебова: Россотрудничество помогает провести акцию «Георгиевская ленточка» почти в 80 странах мира

Compressed file

«При поддержке Россотрудничества акция «Георгиевская ленточка» проходит в 81 стране мира, мы уже направили туда более 100 000 ленточек», - подчеркнула руководитель Россотрудничества Любовь Глебова.

Ленточки можно получить в зарубежных представительствах Россотрудничества в государствах СНГ, Европы, Америки, Азии и Африки в рамках мероприятий, запланированных ко Дню Победы.

Благодаря Россотрудничеству, «георгиевские ленточки» получают не только российские соотечественники, проживающие за рубежом, но и местные жители, которые во многих странах тоже принимают активное участие в этом проекте. «Это настоящий символ единения не только для россиян. С каждым годом «Георгиевская леночка» соединяет все больше людей из разных стран, и в этом самое главное достижение проекта», - отметила глава ведомства.

Больше всего «георгиевских ленточек» направлено в страны СНГ: Молдавию, Белоруссию, Армению, Узбекистан.  

В Европе наиболее масштабно проходит акция в Сербии, Болгарии, Германии, Италии, Словакии, Греции.

В Азии традиционно большой интерес к акции проявляют во Вьетнаме, Иордании, Ливане, Турции, Израиле, Индии, Китае.

В Африке «Георгиевская ленточка» особенно популярна в Египте, Замбии, Танзании, Конго.

В Северной Америке акцию активно поддерживают в США (Вашингтон и Нью-Йорк), также присоединится Канада. В Латинской Америке - в Аргентине, Бразилии, Никарагуа, на Кубе и других странах. 

В этом году впервые акция проходит в представительствах Россотрудничества в Афганистане, Македонии, Черногории, а также в недавно открытом отделении РЦНК в Гомеле (Белоруссия) и российском центре в Оше (Киргизия).

Особенностью этого года является увеличение территориального охвата акции внутри самих стран, во многом благодаря активному взаимодействию Россотрудничества с ассоциациями соотечественников.

Например, в Молдавии, помимо распространения ленточек в Кишиневе, акция пройдет в Бельцах, Кагуле, Дрокии, Тирасполе, в Израиле - в Тель-Авиве, Метуле, Хайфе, в Греции – в Афинах, Лутраки, Патре, Кардитсе, Ираклионе, Ханье, Трикале, Салониках, Александруполисе; в Болгариия – в Софии, Варне, Пловдиве, Полски, Трымбеше, Бургасе, в Египте – в Каире, Александрии, Шарм-эль-Шейхе, Хургаде; в Турции – в Анталье, Алании, Анкаре, Измире, Манисе.

В этом году Россотрудничеству помогает и Ассоциация гидов-переводчиков, которая намерена распространять «георгиевские ленточки» среди иностранных туристов во время экскурсий. В итоге порядка 3 000 зарубежных гостей смогут приобщиться к общему празднику. 

Compressed file