Наука

В РЦНК в Буэнос-Айресе аргентинские ученые обсудили проблемы климатических изменений в Антарктиде

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе (РЦНК) состоялась научная конференция «Климатические изменения в Антарктиде: от Гондваны до наших дней» в рамках цикла мероприятий, организованных представительством Россотрудничества в Аргентине и приуроченных к 150-летию Периодической таблицы химических элементов Д. Менделеева.

В конференции приняли участие представители роспосольства и Аппарата военного атташе, Национального управления Антарктики, иностранные дипломаты. С докладами на тему выступили доктор геологических наук Хуан Мануэль Лирио и доктор геологических и биологических наук Сесилия Родригес Аменабар.

Они рассказали о научно-исследовательской работе, которую проводят аргентинские и российские специалисты на Белом континенте, в том числе в рамках отслеживания климатических изменений на планете. В частности, докладчики рассказали о российской антарктической научной станции «Восток», а также об изучении уникального реликтового озера «Восток» (крупнейшее подледное озеро Антарктиды), таящего множество секретов.

Лекторы также не обошли стороной и важность таблицы химических элементов Д. Менделеева в геологических и климатологических исследованиях. По их словам, анализ изотопных отношений кислорода позволяет получать сведения о температурах формирования минералов. У гостей РЦНК была уникальная возможность ознакомиться с экспонатами Антарктического института Аргентины, возраст которых составляет миллионы лет, и даже потрогать их руками.

В завершение конференции состоялось открытие выставки «Белый континент», на которой были представлены работы художников галереи современного искусства «Торрес Барте», посвященные Антарктиде. В ближайшее время экспозиция будет выставлена в здании МИД Аргентины, а затем отправится на крупнейшую аргентинскую антарктическую станцию «Марамбио».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file