Общественная дипломатия

О.А.Муратова: РЦНК в Буэнос-Айресе - площадка для всех молодых аргентинцев, кто интересуется Россией

Compressed file

Мы начинаем серию интервью с руководителями представительств Россотрудничества в разных странах мира. С нашими собеседниками мы обсудим работу РЦНК на молодежном треке и реализацию программы «Новое поколение». О том, что связывает молодых жителей одной из самых географически удаленных от нас стран с Россией, рассказывает Ольга Александровна Муратова, руководитель РЦНК в аргентинском Буэнос-Айресе.

В этом году в октябре Россия и Аргентина отметят 135-летие установления дипломатических отношений. И с самого начала важную роль в отношениях между нашими странами играли общественные и культурные связи. Они не прекращались даже в те периоды, когда официальные контакты по разным причинам прерывались.

 

На рубеже XIX и XX веков здесь появляются произведения Достоевского и Толстого, затем — Чехова и Горького. Примерно в то же время музыка Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского и Скрябина входит в репертуар аргентинских исполнителей. В 1908 году заполненный до отказа театр «Колон» рукоплещет Федору Шаляпину. Прошедшие с триумфом в 1917 году в Буэнос-Айресе гастроли Русского балета Дягилева вызывают еще больший интерес аргентинцев к русской культуре.

 

Гуманитарные отношения получают мощный импульс с созданием в Москве в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). ВОКС налаживает контакты с обществами друзей СССР в Аргентине — «Комитетом помощи русским студентам» и «Ассоциацией любителей искусства», а также с различными местными издательствами, музеями и университетами. На организованном им в Москве Конгрессе друзей СССР в 1927 году присутствует представительная делегация аргентинской общественности.

 

Общественные отношения сохраняются, обретая новое содержание, во время Второй мировой войны, когда многие аргентинцы поддержали СССР в борьбе с фашизмом. В стране создаются комитеты помощи фронту, их участники шьют и отправляют теплую одежду и обувь для бойцов Советской Армии.

 

В послевоенные годы начинают активно работать общества дружбы с СССР, а также культурно-спортивные клубы, созданные иммигрантами из разных республик Советского Союза. В 1958 году создается институт культурных связей «Аргентина – СССР».

 

Открывая для себя русскую культуру, аргентинцы проявляют все больший интерес к изучению русского языка. Его преподают в «русских клубах», в середине 1960-х годов в Буэнос-Айресе появляется школа русского языка.

 

В 1979 году центр культурной и общественной деятельности перемещается в дом №4266 на улице Ривадавиа в Буэнос-Айресе, где открывается Аргентинское общество культурных связей с СССР. В 1995 году здесь начинает работать представительство Росзарубежцентра, а после его реорганизации в 2009 году – представительство Россотрудничества в Аргентине.

 

РЦНК сегодня – это то место, где можно получить информацию об истории и культуре народов России, её научном и экономическом потенциале. Представительство оказывает содействие в изучении русского языка, способствует отбору иностранных граждан для обучения в российских вузах. Здесь проходят тематические концерты, выставки, кинопоказы, лекции, встречи с интересными людьми и другие мероприятия по российско-аргентинской тематике.

 

Место, где аргентинцы учат русский язык

 

На базе РЦНК функционируют курсы русского языка, которые и в период пандемии продолжают свою работу: занятия переведены в онлайн формат.

 

У наших студентов есть возможность не только получить знания непосредственно по языку, но и познакомиться ближе с историей и культурой нашей страны, её традициями и обычаями.

 

Кроме того, у нас все желающие могут принять участие в сертификационном тестировании по русскому языку как иностранному, организуемом совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва) в дистанционном формате. В 2019 году география участников экзамена существенно расширилась: помимо Аргентины, к нам приезжали студенты из Боливии, Уругвая и Парагвая. На базе центра мы регулярно организуем курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов.

 

Работа с аргентинской молодежью

 

Курсы русского языка и обучение в российских вузах – самые часто задаваемые вопросы среди аргентинской молодежи. Как правило, ребята хотят учить русский язык, чтобы отправиться в путешествие по России или получить образование в нашей стране.

 

Также нами ведётся работа по содействию в отборе кандидатов на обучение в российских вузах в рамках программы государственных стипендий Правительства России. В связи с карантинными ограничениями работа в данном направлении продолжена в дистанционном формате, консультации проводятся в онлайн-режиме.

 

В режиме онлайн на своих страничках в соцсетях мы проводим презентации программы государственных стипендий. Особенность таких виртуальных встреч в том, что мы приглашаем в эфир аргентинских студентов, которые в настоящее время учатся в России. Интерес к таким мероприятиям очень высок: у наших подписчиков есть возможность задать любой вопрос о жизни и учёбе в нашей стране и получить ответ из первых уст. Организация презентаций в таком формате позволила получить доступ к информации гражданам Аргентины, которые проживают в отдаленных уголках страны и раньше не могли присутствовать на подобных мероприятиях в РЦНК.

 

«Новое поколение» – это отличная возможность открыть для себя Россию. Аргентинцы всегда проявляют большой интерес к поездке в нашу страну, чтобы в реальности познакомиться с ее культурой, историей и достопримечательностями, наладить профессиональные контакты, обменяться опытом с коллегами из разных стран и завести новых друзей.

 

Как присоединиться к деятельности центра и принять участие в программе «Новое поколение»

 

Любой желающий в любой момент может присоединиться к деятельности центра, просто посетив наше мероприятие в любом формате, написав нам в соцсетях или на почту argentina@rs.gov.ru. Человек может изложить свои идеи и предложения относительно перспектив развития нашего взаимодействия или просто изъявить желание принять участие в каком-либо проекте, и мы обязательно его рассмотрим!

 

Когда начинается набор кандидатов на программу «Новое поколение», мы делаем рассылку, размещаем информацию на нашем официальном сайте и в социальных сетях, подключаем наших партнеров в различных областях и странах. Основные критерии при отборе – мотивация, интерес к России, желание расти и развиваться в области культурно-гуманитарного международного взаимодействия, активное участие в проектах центра.

 

РЦНК ведет активную постпрограммную деятельность с выпускниками программы «Новое поколение», которые принимают участие в мероприятиях представительства в разных уголках страны. Мы, со своей стороны, всегда задействуем выпускников в наших проектах, приглашаем на наши мероприятия.