Общественная дипломатия

"Работа в условиях пандемии - это возможность разработать новые подходы и расширить границы ", - Ольга Муратова

Compressed file

В современных условиях весь мир оказался в сложной ситуации: в связи с распространением пандемии COVID-19 многие правительства были вынуждены предпринять меры по изоляции населения, а работу ведомств и предприятий перевести на удалённый режим. Не раз приходилось слышать, что нас ждут необратимые изменения в решении ежедневных задач, принципах ведения дел и переговоров, да и в целом в образе жизни. О том, как удалось адаптироваться к новым условиям, в интервью журналу "Международная жизнь" рассказала руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова.

«Международная жизнь»: Ольга Александровна, в Аргентине были приняты строгие меры по обязательной самоизоляции, что, подозреваю, сказалось и на работе «Дома России». В каком виде осуществляется работа сейчас и насколько это отразилось на существующих проектах? Продолжает ли действовать в прежнем формате Российский центр науки и культуры в стране?

Ольга Муратова: В своей текущей работе РЦНК в Буэнос-Айресе руководствуется рекомендациями национальных и муниципальных властей Аргентины по предотвращению распространения эпидемии коронавируса. Принято решение о приостановлении работы центра до нормализации ситуации. Наши сотрудники работают удаленно.

Часть мероприятий программы нам удалось перевести в онлайн формат, часть будет проводиться в другие даты. Так, аргентинцы, изучающие русский язык на базе «Дома России», продолжают заниматься в дистанционном формате. Кроме того, мы запустили ряд онлайн проектов на наших информационных ресурсах, усилили работу в социальных сетях.

Также в дистанционном формате ведётся работа по содействию в отборе кандидатов на обучение в российских вузах в рамках программы государственных стипендий Правительства России. Консультации проводятся в онлайн-режиме. В связи с карантином в Аргентине срок подачи заявлений был продлён до 15 мая, чтобы все желающие учиться в России успели собрать требуемый пакет документов.

«Международная жизнь»: Как в целом отреагировали на ситуацию наши соотечественники и аргентинцы?

О. Муратова: Сегодня из-за пандемии новой коронавирусной инфекции весь мир переживает очень сложный период. Многие культурно-гуманитарные проекты, запланированные к реализации в мае и июне совместно с нашими партнёрами как из России, так и Аргентины, пришлось отложить. Но мы рады, что, несмотря на все трудности, интерес соотечественников и аргентинцев к нашим мероприятиям только растёт.

В связи с невозможностью проведения массовых мероприятий на площадке представительства и партнёров, большой популярностью стали пользоваться различные онлайн платформы, что значительно расширило наши возможности по реализации разноформатных проектов, направленных на популяризацию русской культуры и русского языка, науки и образования, продвижение позитивного образа России в мире.

Всё больше людей перешло в цифровое пространство, они активно присоединяются к нашим встречам посредством интернета прямо из дома. Несколько тысяч человек из числа соотечественников и интересующихся нашей страной аргентинцев стали зрителями прямых эфиров на страничке РЦНК в Инстаграм, рассказывающих о русских кулинарных традициях. Особой популярностью пользуются мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни с участием профессиональных кулинаров на русском и испанском языках. Так, в преддверии 9 мая, в прямом эфире мы приготовили настоящую «кашу Победы».

Выбирая тему эфира, большое внимание мы уделяем её актуальности. Накануне Всемирного дня книг и авторского права в прямом эфире в аккаунте представительства прошла встреча с переводчиком русской классики, преподавателем Национального университета Сан-Мартина, а также Университета Буэнос-Айреса, президентом Аргентинского общества Достоевского Алехандро Гонсалесом. В режиме онлайн специально для наших подписчиков он представил новинки переводов русской литературы на испанский язык в Аргентине и дал рекомендации о том, какие книги, например, можно почитать во время карантина.

«Международная жизнь»: Какие проблемы внесла пандемия в работу «Дома России»? И удалось ли извлечь какую-то пользу в сложившейся ситуации?

О. Муратова: Мы воспринимаем кризис, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции, как возможность найти новые форматы и разработать новые подходы к текущей проектной деятельности представительства, расширить границы и привлечь новую аудиторию. В этой связи особую роль мы отводим информационной работе и развитию наших социальных сетей.

Нам удалось перевести крупные ежегодные проекты в онлайн пространство и значительно расширить их границы. Так, в III детском фестивале «Пасха Светлая», проходившем в Буэнос-Айресе с 19 апреля по 3 мая совместно с Аргентинской и Южноамериканской епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата, в этом году приняли участие не только юные соотечественники из Аргентины, но и из Бразилии и Эквадора. В рамках фестиваля состоялся целый ряд тематических мероприятий, все они прошли в социальных сетях и привлекли большое количество детей.

Конечно, живое общение между людьми очень важно и сейчас его особенно не хватает, но использование различных интернет-инструментов позволяет нам проводить последовательную работу в соответствии с нашими ключевыми целями и задачами. К примеру, одним из основных направлений деятельности центра является содействие в отборе иностранных студентов на обучение в российских вузах. В режиме онлайн на своих страничках в соцсетях мы проводим презентации программы государственных стипендий. Особенность таких виртуальных встреч в том, что мы приглашаем в эфир аргентинских студентов, которые в настоящее время учатся в России. Интерес к таким мероприятиям очень высок: у наших подписчиков есть возможность задать любой вопрос о жизни и учёбе в нашей стране и получить ответ из первых уст. Организация презентаций в таком формате позволила получить доступ к информации гражданам Аргентины, которые проживают в отдаленных уголках страны и раньше не могли присутствовать на подобных мероприятиях в РЦНК. 

В условиях сложной международной обстановки, сложившейся вокруг России, и непрекращающихся попыток искажения исторических фактов со стороны западных держав неизменно важными остаются вопросы доведения до аргентинцев объективной информации о нашей стране и борьбы с фальсификацией истории, что особенно актуально в год празднования 75-й годовщины Великой Победы. В решении этих задач нам также помогают инструменты цифровой дипломатии.

Среди нашей аудитории самого разного возраста и уровня владения русским языком стали особо востребованы литературные и музыкальные флешмобы «Памяти Великой Победы». В них принимают активное участие не только соотечественники, но и аргентинцы, изучающие русский язык. Большой интерес вызвала лекция на испанском языке историка из Санкт-Петербурга Александра Дементьева на тему: «Роль Красной армии в освобождении Европы от фашизма» в аккаунте РЦНК в Буэнос-Айресе в Инстаграм. В соцсетях мы регулярно публикуем полезные ссылки и материалы для всех, кто изучает русский язык и интересуется русской историей и культурой, показываем фильмы и выставки из коллекций лучших музеев России. Мы видим, что интерес к нашей работе большой, количество подписчиков с каждым днем растёт.

«Международная жизнь»: Расскажите подробнее про реализуемые на текущем этапе проекты.

О. Муратова: Как известно, этот год, Год Памяти и Славы, особенный для нас: мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия по данной тематике занимают центральное место в программе работы центра в этот период не только в Аргентине, но и в Уругвае и Парагвае. Несмотря на то, что пандемия застала нас в самый разгар подготовки к масштабным празднованиям Дня Победы, представительству удалось перевести большую часть из них в формат онлайн.

В рамках комплекса мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, мы запустили циклы кино о войне. В частности, стартовал проект «Кинотеатр-онлайн», суть которого в том, что на нашем сайте в период с 2 апреля по 27 мая состоится показ фильмов из «Золотой коллекции» Госфильмофонда. Новую кинокартину мы показываем каждый четверг. Кроме того, на сайте РЦНК мы начали показы документальных фильмов с субтитрами на испанском языке в рамках совместного проекта ВГТРК с Россотрудничеством специально ко Дню Победы. Новая кинокартина выходит каждый вторник. В День Победы мы представили вниманию публики художественный фильм «Брестская крепость», субтитры к которому подготовили активисты Молодежного Координационного совета соотечественников, проживающих в Аргентине.

Помимо этого РЦНК всегда присоединяется к крупным международным акциям, таким, как «Сад памяти». По словам организаторов, с 18 марта по 22 июня будет высажено 27 миллионов саженцев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне. В Аргентине посадка деревьев запланирована в городах Буэнос-Айрес, Парана, Мар-дель-Плата и других.

Представительство Россотрудничества в Аргентине традиционно поддерживает проекты и мероприятия, организуемые Посольством России и Координационным Советом соотечественников в Аргентине. Мы очень рады, что представители молодёжи принимают не только активное участие в мероприятиях нашего центра, но и разрабатывают собственные проекты, такие, как, к примеру, на военно-патриотическую тематику ко Дню Победы.

В День 75-летия Победы в Аргентине прошла масштабная акция-шествие «Бессмертный полк». Отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны соотечественники и аргентинцы из городов Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата, Росарио, Парана, Обера, Барилоче, Кордоба, Сан-Луис и Ла-Плата собрались в режиме онлайн. В этом году здесь она проходила в формате «Портрет в портрете». Люди делали фотографии с портретами своих родственников-фронтовиков и публиковали их в социальных сетях и на страничке движения «Бессмертный полк в Аргентине». К акции традиционно присоединились сотрудники роспосольства и представительства. На сайте РЦНК прошел показ документального фильма ««Бессмертный полк-всемирное движение» с субтитрами на испанском языке, подготовленными активистами молодежного крыла КСОРС Аргентины. 9 мая РЦНК представил вниманию соотечественников и аргентинских друзей праздничный видеоконцерт. Он был составлен на основе видеозаписей, предоставленных творческими коллективами проживающих в Аргентине соотечественников, и позволил в этот священный для всех день объединить артистов из разных уголков страны.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, как трепетно относятся аргентинцы к празднованию Дня Победы, разделяют нашу гордость, память и скорбь по погибшим. Они активно присоединяются к акции «Георгиевская ленточка», которая проходит онлайн, участвуют в мероприятиях, исполняют всем известные песни военных лет на русском и испанском языках.

В этом году аргентинский поэт и музыкант Алехандро Шварцман был удостоен чести представлять Аргентину на Международном музыкальном фестивале «Дорога на Ялту», посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходящем при поддержке Россотрудничества. Он исполнил песню «Священная война», ставшую своеобразным символом несгибаемой силы нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками. С этой композицией он вышел в полуфинал конкурса. 12 мая на страничке РЦНК в Инстаграм состоялся его творческий вечер, который он посвятил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выражая слова благодарности РЦНК за возможность выступить перед публикой в столь знаменательный день, Алехандро сказал, что чувствует гордость как аргентинец, как гражданин мира и, конечно же, как россиянин, поскольку считает Россию своей второй Родиной. «9 мая — это особая дата для меня. Мы всегда должны помнить о героическом подвиге советского народа, который никогда не должен быть стёрт из памяти человечества», - отметил он.

«Международная жизнь»: Вы обмениваетесь опытом с коллегами по всему миру. Появились ли новые инициативы в существующих реалиях?

О. Муратова: При поддержке Россотрудничества и представительств Агентства за рубежом регулярно проходят различные мероприятия, форумы, конференции, фестивали и творческие встречи. К примеру, юные соотечественники из Аргентины планируют принять участие в творческом марафоне ко Дню Победы, проводимом при содействии наших коллег из Мексики, а в апреле активисты МКСОРС Аргентины по приглашению молодёжи из Республики Кипр приняли участие в семинаре в рамках проекта «Futurum».

Работа с молодёжью и поддержка молодёжных проектов являются одними из ключевых направлений работы представительства, и мы рады, что ребята проявляют живой интерес к развитию сотрудничества между молодёжными объединениями из разных стран.

«Международная жизнь»: Что бы Вы хотели добавить, подводя итог нашей беседы?

О. Муратова: Я бы хотела поблагодарить Вас за интервью и поздравить всех с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! В календаре памятных дат страны этот праздник занимает особое место. Священная память о подвиге советского народа объединяет всех россиян и участников войны, тружеников тыла, молодёжь, наших соотечественников, проживающих за рубежом, людей со всего мира.

Эта Великая Победа ковалась не только на фронтах, на полях сражений, но и в тылу. На защиту страны и своих родных встал весь многонациональный советский народ. Тяготы и лишения войны на своих плечах вынесли и многие страны Европы. Сейчас ветераны-участники сражений проживают не только в России, но и далеко за её пределами. Их подвиг всегда будут помнить в России и в тех странах, где людям дорога память о Великой Победе.

Я бы хотела пожелать всем крепкого здоровья, веры в прекрасное будущее и мира!