Общественная дипломатия

В аргентинском городе Ушуайя представили выставку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды

Compressed file

В рамках празднования 200-летия открытия Антарктиды российскими путешественниками в Морском музее города Ушуайя прошла презентация историко-документальной выставки «Открытие Антарктиды», подготовленной совместно представительством Россотрудничества в Аргентине и Русским географическим обществом.

Открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Аргентине Д.В. Феоктистов отметил важную роль выставки в деле укрепления традиционно дружеских связей между нашими странами.

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине О.А. Муратова подчеркнула, что тема Антарктиды традиционно важна не только для нас, но и для всего мирового сообщества. «Мы считаем символичным тот факт, что выставка открывается в момент захода в порт Ушуайи российских парусников «Крузенштерн» и «Паллада» по случаю 200-летия открытия Антарктиды и 75-летию Победы, повторяющих маршрут великих русских путешественников Ф. Белинсгаузена и М. Лазарева», - сказала она.

Глава РЦНК в Буэнос-Айресе поблагодарила руководство провинции Огненная Земля, посольство России в Аргентине, руководство музея и фонд «Русский Дом на краю света» за помощь в организации выставки, благодаря которой аргентинская общественность познакомилась с картами и литографиями с изображениями видов островов, портретными зарисовками аборигенов, образцов флоры и фауны. Карты были составлены самим Фадеем Беллинсгаузеном, а рисунки были выполнены членом экспедиции, будущим академиком живописи, художником Павлом Михайловым.

В ходе мероприятия в дар музею была передана мемориальная доска, посвященная открытию Антарктиды.

Выставка будет открыта до 25 февраля.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file