Культура

В Аргентине в формате онлайн состоялся концерт «Балалайка-душа России»

Compressed file

В Аргентине в формате онлайн прошел концерт «Балалайка-душа в России» с участием Секстета балалаек Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Мероприятие, организованное представительством Россотрудничества совместно с Аргентинской и Южноамериканской епархией РПЦ МП при поддержке Молодежного Координационного совета соотечественников Аргентины, прошло в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Аргентине А. Лебедев, который поблагодарил собравшихся за интерес к российской культуре, отметив, что несмотря на сложную ситуацию во всем мире, связанную с пандемией, РЦНК продолжает свою работу в дистанционном формате.

А. Лебедев также подчеркнул, что балалайка является одним из музыкальных символов русского народа и олицетворяет его культуру, подчеркнув при этом заслуги людей, которые поддерживают популярность нашего великого инструмента и занимаются концертно-преподавательской деятельностью.

В ходе онлайн-концерта руководитель известного ансамбля, Заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Игорь Сенин познакомил участников встречи с историей развития уникального русского народного инструмента, с именами энтузиастов развития легендарного русского народного инструмента В. Андреевым, С. Налимовым, Б. Трояновским.

Гости также смогли насладиться прекрасной музыкой в исполнении современных мастеров-балалаечников. Особое признание у аудитории получила композиция, посвящённая 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, которая была ими записана уже в дистанционном режиме в условиях домашнего карантина.

Во встрече приняли участие российские соотечественники, проживающие в России и Аргентине, а также аргентинцы, интересующиеся русской культурой.

В репертуар Секстета балалаек Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова входят обработки народных мелодий, произведения русских и зарубежных композиторов, в том числе М. Мусоргского, А. Лядова, Н. Будашкина, Я. Сибелиуса и многих других. Ансамбль ведет активную концертную и просветительскую деятельность как в России, так и за рубежом. Этот коллектив известен аргентинской публике с 2018 года, когда они с большим успехом выступили на крупнейшем фестивале славянской культуры в Буэнос-Айресе «Матушка Русь». 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file