Культура

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне РЦНК представил фильм "Рядовой Александр Матросов"

Compressed file

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта «Кинотеатр-онлайн» РЦНК в Буэнос-Айресе представил фильм «Рядовой Александр Матросов». Картина доступна для просмотра на сайте представительства с 20 мая по ссылке http://arg.rs.gov.ru/ru/activities/194/projects/2658

Советская патриотическая кинолента «Рядовой Александр Матросов» режиссeра Леонида Лукова, снятая в 1947 году по сценарию Георгия Мдивани на киностудии «Союздетфильм».

Фильм рассказывает о короткой, но славной жизни рядового 254-го гвардейского стрелкового полка Александра Матросова. Следуя патриотическому порыву, он добровольцем ушёл на фронт, был ранен в первом бою.

После выздоровления продолжил службу. Был назначен исполняющим обязанности командира отделения и в ответственный момент боя закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, давая возможность своим товарищам атаковать укреплённые позиции врага.

За свой подвиг Александр Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Имя Матросова было присвоено его полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.

«Кинотеатр-онлайн» - специальный проект представительства Россотрудничества в Аргентине к 75-летию Великой Победы, в рамках которого на сайте РЦНК в период с 2 апреля по 27 мая проходят показы фильмов из «Золотой коллекции» Госфильмофонда. Новая кинокартина выходит каждый четверг.