Культура

В Аргентине выбрали победителей национального этапа конкурса «Живая классика»

Compressed file

21 апреля в Буэнос-Айресе в формате онлайн прошел финал национального этапа международного конкурса юных чтецов «Живая классика», организованный при поддержке представительства Россотрудничества в Аргентине.

Как отметила руководитель представительства Ольга Муратова, международный конкурс юных чтецов «Живая классика» в Аргентине с каждым годом становится все более популярным. «Мы очень рады, что в этом году в конкурсе впервые приняли участие аргентинские школьники, изучающие русский язык как иностранный», - отметила она.

Глава РЦНК также подчеркнула, что в этом году многие участники конкурса представили произведения на тему войны, что особенно актуально в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По словам членов компетентного жюри из числа журналистов, переводчиков, лингвистов, специалистов в области культуры и образования, уровень выступлений ребят значительно вырос по сравнению с прошлым годом.

«Я искренне восхищаюсь тем, с каким артистизмом, глубоким проникновением в смысл произведений и точной передачей идеи автора выступали сегодня  ребята», - поделился впечатлениями председатель жюри, переводчик, преподаватель кафедры славянской литературы Университета Буэнос-Айреса Омар Лобос. «Я по-хорошему завидую тому, что в России существуют такие серьезные творческие состязания для школьников, предоставляющие прекрасную возможность проявить свои таланты», - отметил аргентинец.

В этом году в рамках аргентинского этапа конкурса прозвучали произведения таких авторов, как Л. Толстой, Б. Васильев, В. Пелевин, Н. Гоголь, К. Симонов и других.  

Победителями национального этапа стали София Николь Носенко, Данила Беляев и Мануэль Кастаньо. Ребята примут участие в финале конкурса «Живая классика» с участниками со всего мира, который пройдет в онлайн-формате в мае 2020 года. 

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских писателей. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира от 10 до 17 лет.

Конкурс, организатором которого является фонд «Живая классика», проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Compressed file
Compressed file
Compressed file